160 ANNI
NELLE TERRE DEL RISO
Una storia antica,
che parla di grande modernità.
Alla Riso Scotti
lavorare il riso è un’arte
che si tramanda
da sei generazioni.
In oltre un secolo e mezzo, questa impresa famigliare è cresciuta e si è trasformata da pileria artigiana a riseria industriale, da azienda locale a gruppo europeo del riso. In tutto questo tempo è rimasto immutato l’orgoglio e l’impegno di produrre il riso migliore. L’azienda ha saputo unire al rispetto per le origini, la spinta innovativa richiesta dal mercato, attrezzandosi per prima con tecnologie in grado di assicurare standard di qualità unici nel settore.
Da sempre attenta all’evoluzione del gusto e del costume alimentare, Riso Scotti si propone oggi come azienda-partner nei confronti del consumatore, con prodotti capaci di valorizzare i principi salutistici, benefici e funzionali del riso, senza rinunciare a bontà e gusto. Il segreto del successo sta in questo cereale povero, oltre che nella capacità e caparbietà di volerlo valorizzare in tutti i modi possibili. Questa storia ultrasecolare si svolge nel Pavese, quella porzione di pianura padana incuneata tra la sponda sinistra del Po e il basso corso del Ticino. Una terra splendida per ricchezza del suolo e armonia del paesaggio. Una terra di risaie. Una “terra d’acqua”.
1860
Nasce Riso Scotti
Fondazione della Riso Scotti, azienda agricola dedita alla raccolta e alla molitura del riso, presso il Mulino di Marudo.
1890
F.lli Scotti
Fondazione della F.lli Scotti e spostamento dell’azienda a Villanterio.
1953
Ferdinando Scotti
Ferdinando Scotti trasferisce la Riso Scotti a Pavia località Torretta.
1956
Riso Scotti S.p.a
La F.lli Scotti diviene Riso Scotti SpA.
1957
Gli astucci
Passaggio dai sacchetti di carta agli astucci e da impresa artigiana a industria.
1986
Dario Scotti
Angelo Dario Scotti, figlio di Ferdinando diviene amministratore delegato.
1992
Il sottovuoto
Eliminazione delle confezioni tradizionali e introduzione del sottovuoto.
1993
“Dottor Scotti!”
Il presentatore Gerry Scotti diventa il testimonial dell’azienda con il suo tormentone “Dottor Scotti!”.
1996
Riso Parboiled
Viene lanciato il riso parboiled.
2000
Prodotti dal riso
Inizia la diversificazione produttiva: con la pasta di riso, il latte di riso e i sostituti del pane.
2004
Bivio vela
Dario Scotti diviene presidente della Riso Scotti SpA e si realizza il nuovo polo produttivo “Bivio Vela”.
2005
Riso Scotti Danubio
Avviamento dell’innovativo progetto agroalimentare in Romania chiamato Progetto Danubio che sancisce di fatto l’avvio del processo di internazionalizzazione dell’Azienda.
2013
Ebro Food
Joint venture industriale e commerciale con la multinazionale spagnola del riso Ebro Foods.
2015
Expo Milano
Riso Scotti firma il riso italiano
2015-2017
#feedtheplanet
Un nuovo modo di fare impresa percorrendo 10.000 chilometri sulle vie del riso.
2018
Industria risiera europea
Solidamente italiana, Riso Scotti guarda ai mercati internazionali e distribuisce i suoi prodotti in oltre 80 Paesi nel mondo, molti extraeuropei.
2019
La filiera del riso
Dalla selezione degli agricoltori partner al risultato nel piatto
La F.lli Scotti diviene Riso Scotti SpA.
Il presentatore Gerry Scotti diventa il testimonial dell’azienda con il suo tormentone “Dottor Scotti!”.
Viene lanciato il riso parboiled.
Inizia la diversificazione produttiva: con la pasta di riso, il latte di riso e i sostituti del pane.
Dario Scotti diviene presidente della Riso Scotti SpA e si realizza il nuovo polo produttivo “Bivio Vela”.
Avviamento dell’innovativo progetto agroalimentare in Romania chiamato Progetto Danubio che sancisce di fatto l’avvio del processo di internazionalizzazione dell’Azienda.
Joint venture industriale e commerciale con la multinazionale spagnola del riso Ebro Foods.
Riso Scotti firma il riso italiano.
Un nuovo modo di fare impresa percorrendo 10.000 chilometri sulle vie del riso.
Solidamente italiana, Riso Scotti guarda ai mercati internazionali e distribuisce i suoi prodotti in oltre 80 Paesi nel mondo, molti extraeuropei.
Dalla selezione degli agricoltori partner al risultato nel piatto.
DAL 1860
UNA VITA PER IL RISO