#CUCINACREATIVA
Dalla tradizione di Casa Scotti
RISOTTO
DELLE FESTE
” Natale è per me anche un profumo; nei miei ricordi di bambino, è indelebile la tavola, con tutti noi attorno,
i sorrisi rassicuranti della Mamma, mentre Nonna portava un tegame fumante, che lasciava un’inconfondibile scia di profumo…“
Dario Scotti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Riso Carnaroli 320g
Zafferano 1 bustina
Raspadura 120g
Funghi porcini 400g
Grana Padano 100g
Burro q.b.
Cipolla bianca 1
Aglio 1 spicchio
Brodo 1,3 l
Vino Bianco q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e prezzemolo q.b.
PROCEDIMENTO
In una pentola versare un filo d’olio, aggiungere uno spicchio d’aglio e lasciar imbiondire a fuoco dolce.
Unire i funghi porcini puliti in precedenza e tagliati a fette sottili. Cuocere qualche minuto, mescolando spesso e delicatamente.Verso fine cottura aggiustare di sale, spolverare con il prezzemolo tritato finemente e continuare la cottura per altri 5 minuti a fuoco basso.
Preparare il riso:
Tagliare finemente la cipolla e soffriggerla insieme ad un paio di cucchiai d’olio extravergine di oliva in una pentola capiente. Aggiungere un mestolo di brodo e lasciar stirare la cipolla per pochi minuti.
Aggiungere il riso e tostarlo per 5 minuti a fuoco vivo, sfumandolo con vino bianco.
Aggiungere di volta in volta un mestolo di brodo, mescolando costantemente e poco prima del termine, aggiungere lo zafferano sciolgo in poco brodo.
Una volta terminata la cottura del riso, aggiustare di sale, togliere la pentola dal fuoco e mantecare con una noce di burro e grana.
Aggiungere i funghi porcini. Versare il risotto nei piatti e guarnire ogni piatto con una abbondante dose di raspadura.
Buon appetito e Buone feste!