#CUCINACREATIVA

Dalla tradizione di Casa Scotti

RISOTTO

DELLE FESTE

Natale è per me anche un profumo; nei miei ricordi di bambino, è indelebile la tavola, con tutti noi attorno,

i sorrisi rassicuranti della Mamma, mentre Nonna portava un tegame fumante, che lasciava un’inconfondibile scia di profumo…

Dario Scotti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Riso Carnaroli 320g

Zafferano 1 bustina

Raspadura 120g

Funghi porcini 400g

Grana Padano 100g

Burro q.b.

Cipolla bianca 1

Aglio 1 spicchio

Brodo 1,3 l

Vino Bianco q.b.

Olio extravergine di oliva q.b.

Sale e prezzemolo q.b.

PROCEDIMENTO

In una pentola versare un filo d’olio, aggiungere uno spicchio d’aglio e lasciar imbiondire a fuoco dolce.

Unire i funghi porcini puliti in precedenza e tagliati a fette sottili. Cuocere qualche minuto, mescolando spesso e delicatamente.Verso fine cottura aggiustare di sale, spolverare con il prezzemolo tritato finemente e continuare la cottura per altri 5 minuti a fuoco basso.

Preparare il riso:

Tagliare finemente la cipolla e soffriggerla insieme ad un paio di cucchiai d’olio extravergine di oliva in una pentola capiente. Aggiungere un mestolo di brodo e lasciar stirare la cipolla per pochi minuti.

Aggiungere il riso e tostarlo per 5 minuti a fuoco vivo, sfumandolo con vino bianco.

Aggiungere di volta in volta un mestolo di brodo, mescolando costantemente e poco prima del termine, aggiungere lo zafferano sciolgo in poco brodo.

Una volta terminata la cottura del riso, aggiustare di sale, togliere la pentola dal fuoco e mantecare con una noce di burro e grana.

Aggiungere i funghi porcini. Versare il risotto nei piatti e guarnire ogni piatto con una abbondante dose di raspadura.

Buon appetito e Buone feste!

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