#RISOARBORIO

DI MYRIAM SABOLLA

Riso arborio di primavera con porri e fave

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 300 g di Riso Scotti Arborio
  • 1 kg di fave fresche in baccello
  • 1 porro
  • ¼ di limone sotto sale
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • Menta fresca

TEMPO DI PREPARAZIONE TOTALE: 40 minuti

PREPARAZIONE:

  • Pulisci le fave estraendole dai loro baccelli e falle sbollentare in acqua bollente salata per 8 minuti. Scolale e tuffale in acqua ghiacciata, quindi procedi a rimuovere tutte le pellicine. Tieni le fave sgusciate da parte.
  • Trita al coltello il limone sotto sale e tieni da parte.
  • Affetta sottilmente il porro e fallo stufare in una padella antiaderente con un filo d’olio e poco sale, fino a che non sarà morbido (circa 5 minuti). Poi aggiungi il limone sotto sale e le fave (tenendone da parte qualcuna per la decorazione del piatto). Fai cuocere per altri 3 minuti. Spegni il fuoco e lascia intiepidire.
  • In una pentola dal fondo spesso, tosta a secco il Riso Scotti Arborio: quando non sarà più possibile toccarlo con le mani, sfumalo con il vino bianco. Fai evaporare il vino e inizia la cottura, bagnando con un mestolo di brodo caldo alla volta. Cerca di non mescolare continuamente il riso, ma tieni una fiamma moderata in modo che non si attacchi al fondo.
  • Mentre il riso cuoce, prepara la crema di verdura: con un minipimer frulla i porri con le fave e il limone sotto sale, aggiungendo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva per emulsionare il tutto. Tieni da parte.
  • Dopo 15 minuti dall’inizio della cottura del riso aggiungi a quest’ultimo la crema e mescola accuratamente. Termina la cottura per altri 2 minuti, quindi spegni la fiamma e manteca energicamente per un minuto. Copri con un telo per un altro minuto.
  • Impiatta il risotto in un piatto fondo con un piccolo bordo, stendendolo perfettamente. Guarnisci con la menta fresca tritata, le fave tenute da parte e una spolverata di pepe. Servi immediatamente.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 300 g di Riso Scotti Arborio
  • 1 kg di fave fresche in baccello
  • 1 porro
  • ¼ di limone sotto sale
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • Menta fresca

TEMPO DI PREPARAZIONE TOTALE: 40 minuti

PREPARAZIONE:

  • Pulisci le fave estraendole dai loro baccelli e falle sbollentare in acqua bollente salata per 8 minuti. Scolale e tuffale in acqua ghiacciata, quindi procedi a rimuovere tutte le pellicine. Tieni le fave sgusciate da parte.
  • Trita al coltello il limone sotto sale e tieni da parte.
  • Affetta sottilmente il porro e fallo stufare in una padella antiaderente con un filo d’olio e poco sale, fino a che non sarà morbido (circa 5 minuti). Poi aggiungi il limone sotto sale e le fave (tenendone da parte qualcuna per la decorazione del piatto). Fai cuocere per altri 3 minuti. Spegni il fuoco e lascia intiepidire.
  • In una pentola dal fondo spesso, tosta a secco il Riso Scotti Arborio: quando non sarà più possibile toccarlo con le mani, sfumalo con il vino bianco. Fai evaporare il vino e inizia la cottura, bagnando con un mestolo di brodo caldo alla volta. Cerca di non mescolare continuamente il riso, ma tieni una fiamma moderata in modo che non si attacchi al fondo.
  • Mentre il riso cuoce, prepara la crema di verdura: con un minipimer frulla i porri con le fave e il limone sotto sale, aggiungendo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva per emulsionare il tutto. Tieni da parte.
  • Dopo 15 minuti dall’inizio della cottura del riso aggiungi a quest’ultimo la crema e mescola accuratamente. Termina la cottura per altri 2 minuti, quindi spegni la fiamma e manteca energicamente per un minuto. Copri con un telo per un altro minuto.
  • Impiatta il risotto in un piatto fondo con un piccolo bordo, stendendolo perfettamente. Guarnisci con la menta fresca tritata, le fave tenute da parte e una spolverata di pepe. Servi immediatamente.

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