#CUCINACREATIVA

COSA MANGIO OGGI?

IDEE E TIPS PER UN PIATTO BILANCIATO, SANO E COLORATO!

Dieta mediterranea, piramide alimentare, equilibrio dei macronutrienti: siamo tutti aggiornati sul modo migliore di mangiare, ma a volte risulta difficile trasformare queste informazioni in pratica.

La maggior parte degli studi concorda sull’importanza di comporre i propri piatti secondo uno schema come quello del Piatto del Mangiar Sano, creato dagli esperti di nutrizione della Harvard T.H. Chan School of Public Health e dagli editori delle Pubblicazioni Harvard Health. Io seguo queste linee guida per creare pasti salutari e bilanciati – che siano serviti su un piatto, o contenuti in una schiscetta o in un cesto da picnic.

Vediamo insieme quali sono gli elementi indispensabili per comporre un piatto equilibrato e nutriente, perfetto per stare bene e magari non addormentarsi davanti al pc.

Ortaggi e frutta

Metà del piatto è da riempire con frutta e verdura, ricordando anche che le patate non contano come ortaggi ma come carboidrati, essendo ricche di amido.

Gli ortaggi sono ricchi di acqua e poveri di calorie, oltre a contenere moltissimi fitocomposti, oligoelementi e vitamine. Alla base di un’alimentazione che segua i dettami della vera dieta mediterranea dobbiamo immaginare una grande varietà di vegetali, di diversi colori e sfumature: un arcobaleno nel piatto!

Soprattutto in Italia, abbiamo la fortuna di poter accedere a un’enorme varietà di verdura, oltre a numerose piante selvatiche tipiche della nostra cucina.

Cereali integrali

Un quarto del piatto è occupato dai cereali: meglio integrali, perché hanno un indice glicemico più basso rispetto ai corrispettivi non integrali. Questo significa che il nostro organismo li metabolizza più lentamente e ci fornisce energia a lento rilascio (quindi più costante) durante la giornata: così si evita la sensazione di sonnolenza del dopo pasto. Il loro contenuto di fibre, inoltre, li rende preziosi alleati della salute.

Anche in questo caso la nostra tradizione gastronomica ci aiuta: riso, pasta, orzo, farro, quinoa, avena, ma anche pane, sono tutte ottime scelte! Se vuoi conoscere meglio questi alimenti, Riso Scotti ha creato la Dispensa Integrale: all’interno di questa box trovi due confezioni di riso con l’8% di fibre e due confezioni di riso integrale pronto in 10 minuti; e ancora: riso Basmati integrale, riso ORO insalata Gran Nero, oltre ai prodotti della linea BENESSERE A TAVOLA, pronti in soli 2 minuti.

Ma la gamma di prodotti integrali non finisce qui: dal Gran Rosso integrale, perfetto per timballi e insalate, al selvaggio (da provare nei piatti etnici), ai mix di cinque cereali (con semi di chia, quinoa o lenticchie), passando per i risotti pronti integrali, possiamo dar spazio a tutta la nostra creatività e fantasia.Proteine

Gli alimenti fonte di proteine possono riempire un altro quarto del nostro piatto: possono essere aggiunti alle insalate, nella pasta, nei piatti a base di riso.

I legumi sono ricchi di fibre, il che li rende da un lato molto sazianti, e dall’altro ne fa un cibo “prebiotico”, cioè un alimento per i probiotici che arricchiscono la nostra flora intestinale. Quando sono assunti assieme ai cereali integrali (come nel riso 5 cerali con lenticchie), forniscono tutti gli amminoacidi essenziali necessari per il benessere dell’organismo.

Anche la frutta secca e i semi oleaginosi possono essere consumati in buone quantità, essendo ricchi di omega-3 e omega-6. Nei prodotti della linea BENESSERE A TAVOLA trovi tre mix davvero interessanti per sperimentare l’accoppiata di cereali in chicco e semi oleaginosi: riso rosso, farro e semi di chia; riso nero, farro e semi di zucca; e ancora riso integrale, orzo e semi di girasole.

Tra le proteine di origine animale, invece, troviamo il pesce, i molluschi, i crostacei e, infine, in piccole quantità la carne. Anche le uova e il formaggio sono alimenti con ottime proprietà, purché si rispettino le corrette porzioni.

Oli vegetali sani

Scegliere oli vegetali sani, come l’olio extravergine d’oliva o oli di semi biologici e spremuti a freddo, è importante per completare i nostri piatti e per approfittare delle proprietà antiossidanti in essi contenute.

Due ricette che puoi provare subito

E nella pratica? Prova a sperimentare con i piatti unici: sono pratici, veloci e sani. Per esempio puoi preparare del riso basmati integrale con peperoni, pomodori e feta: è pronto in 15 minuti e si usa una pentola sola per cucinarlo.

Non dimenticare, poi, gli snack: per spezzare la fame a metà pomeriggio in una giornata di lavoro, o per una merenda in spiaggia, puoi condire delle Risette integrali, o cracker di riso integrale con quinoa, da abbinare ahummus di ceci ocrema di carote arrostite. Anche i bambini ne vanno matti! Anche questi prodotti, insieme ai crackers con farina integrale, le fette biscottate con farina integrale e i biscotti multicerale, tutti della linea Sì CON RISO, sono presenti all’interno della Dispensa Integrale.

#DISPENSAINTEGRALE

Attenzione alla corretta conservazione 

La verdura e la frutta possono essere conservate fuori frigo se consumate subito, oppure in frigo all’interno di sacchetti di carta: nel caso della lattuga è bene posizionare all’interno anche un foglio di carta da cucina, così da assorbire l’umidità ed evitare marciumi.

Tutti gli alimenti cotti, invece, andrebbero conservati in contenitori ermetici. Prova a chiedere al proprietario di casa se ce ne sono in dotazione, e in caso contrario valuta se portarne qualcuno da casa. Sono davvero utili per conservare gli avanzi e trasportarli in spiaggia o durante una gita!

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