#NEWS

Maggio 2024

Insieme contro lo spreco

Un’alleanza virtuosa che dura da più di due anni

UN’ALLEANZA VIRTUOSA CONTRO GLI SPRECHI

Riso Scotti fa parte ormai da due anni della comunità Too Good To Go per contrastare lo spreco alimentare, sensibilizzando e informando i consumatori e portando avanti delle azioni concrete con un impatto reale sul problema. È impegnata, infatti, come FABBRICA CONTRO LO SPRECO per diminuire sempre più efficacemente gli sprechi alimentari dei prodotti rimasti a magazzino e altrimenti destinati ad essere smaltiti. Allo stesso tempo, si dedica a promuovere una comunicazione rivolta al CONSUMATORE CONSAPEVOLE, informandolo e sensibilizzandolo ad ogni occasione sul tema dello spreco alimentare. «La lotta allo spreco è per sua stessa natura parte dell’economia circolare che Riso Scotti sta perseguendo da anni come modello di sostenibilità – racconta Francesca Scotti, responsabile della comunicazione e del marketing digitale dell’Azienda – Pensare in maniera circolare vuol dire ridurre gli sprechi, ma anche essere in grado di dare una seconda vita agli scarti di produzione che vengono a crearsi ad ogni step della filiera agroalimentare».

«Operiamo sul mercato nazionale ed internazionale ogni giorno – continua Francesca – e ciò che possiamo testimoniare è che solo un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell’ambiente può garantire un futuro sostenibile a livello sociale, ma anche economico. È la trasposizione macro del nostro microsistema risiero, nel quale Riso Scotti è impegnata a portare avanti un modello di sostenibilità partecipata con tutti i partner della filiera».

UN IMPEGNO DI SOSTENIBILITA’ CIRCOLARE

«Ciò che vogliamo condividere con il consumatore è la colossale montagna di lavoro che c’è dietro al semplice pacchetto di riso che si acquista in negozio o sullo scaffale di un supermercato: lì dentro ci sono decine di persone, il loro sapere e la loro esperienza e, soprattutto, il loro tentativo di non impattare con l’ambiente circostante, ma di diventarne i custodi e difensori – precisa ancora Francesca -. Abbiamo adottato una strategia di circolarità che ci permette di non sprecare nulla. La politica ambientale di Riso Scotti inizia nelle risaie, dove si limita ogni possibile danno agli ecosistemi, grazie all’utilizzo e alla promozione di conoscenze, tecniche e comportamenti sostenibili e responsabili, e prosegue con la realizzazione di prodotti di qualità, che impattano quanto meno possibile sull’ambiente, anche nelle fasi d’uso e di smaltimento».

La lotta allo spreco interessa tutta la filiera, dal campo alla tavola, assegnando un ruolo importante anche al consumatore finale che viene chiamato in causa sul fronte del corretto utilizzo con le ricette #salvariso, #salvatempo e #salvambiente che Riso Scotti suggerisce nella sua#cucinacreativamag e sul fronte dello smaltimento con l’applicazione di una corretta, attenta e puntuale raccolta differenziata dei materiali di imballo.

Per non sprecare, la prima regola è il rispetto!

NEWS RISO SCOTTI

un mondo tutto da scoprire