#PASTAVENERE

Di ROBERTA CASTRICHELLA

Penne Venere® con crema di cavolfiore e zafferano

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

  • 180 g di penne Venere
  • 300 g di cavolfiore lavato a pezzi
  • 15 pistilli di zafferano o in alternativa una bustina di zafferano in polvere
  • 30 g di taralli
  • 2 rametti di timo fresco
  • Olio evo q.b.
  • Un peperoncino fresco
  • Sale q.b.

TEMPO DI PREPARAZIONE TOTALE: 35 minuti

PREPARAZIONE:

  • Scaldare un filo di olio evo in un tegame. Aggiungere il cavolfiore, mezzo bicchiere di acqua bollente e un pizzico di sale. Chiudere con il coperchio e lasciar cuocere 7/8 minuti. 
  • Mentre il cavolfiore è in cottura, mettere i pistilli in ammollo in una ciotolina con un filo di acqua (stesso procedimento se si utilizza lo zafferano in polvere). 
  • Trascorsi i minuti di cottura del cavolfiore sopra indicati, aggiungere lo zafferano con la sua acqua e lasciar cuocere ancora 5 minuti a fiamma dolce. 
  • Frullare il cavolfiore fino ad ottenere una crema morbida e liscia. Se necessario, mentre si frulla, aggiungere dell’acqua bollente. 
  • Frullare i taralli con le foglioline di timo fresco. 
  • Mettere in cottura le penne Venere. 
  • Far scaldare un filo di olio in una piccola padella antiaderente , unire le briciole di tarallo e far rosolare leggermente. 
  • Tritare al coltello un pezzetto di peperoncino, poi farlo scaldare in una padella con 5 cucchiai di olio evo. 
  • Scolare la pasta e farla saltare 30 secondi in padella insieme all’olio e peperoncino. 
  • Impiattare mettendo sul fondo dei piatti la crema di cavolfiore, la pasta e poi le briciole croccanti di tarallo. 
  • Servire calda.

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

  • 180 g di spaghetti Venere®
  • 350 g di cime di rapa lavate
  • 200 g di salmone fresco
  • 2 spicchi di aglio
  • 25 g di semi misti (lino, zucca, girasole)
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • 2 cucchiai di paprika dolce

TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 minuti

PREPARAZIONE:

  • Lessare le cime di rapa in abbondante acqua salata per almeno 10 minuti, poi scolare conservando l’acqua di cottura.
  • In una padella scaldare 4 cucchiai di olio evo, uno spicchio di aglio in camicia e un pizzico di peperoncino in polvere. Appena sarà caldo unire le cime di rapa e lasciar insaporire a fiamma bassa per 5 minuti.
  • Mettere le cime di rapa nel bicchiere di un frullatore con 4 cucchiai della loro acqua di cottura e frullare fino ad ottenere una crema morbida. 
  • Setacciare la crema per renderla più liscia. 
  • In una padella rovente tostare i semi per un minuto girandoli continuamente. 
  • Spolverare il filetto di salmone con la paprika e scottare su tutti i lati in una padella antiaderente con un filo di olio evo. A fine cottura regolare di sale e tagliare a pezzi. 
  • Nell’acqua di cottura delle cime di rapa cuocere gli spaghetti Riso Venere®. 
  • Mentre gli spaghetti sono in cottura, far scaldare nella stessa padella in cui sono state insaporite le cime di rapa, 6 cucchiai di olio evo, uno spicchi di aglio in camicia e un pizzico di peperoncino in polvere. 
  • Scolare la pasta e insaporirla nell’olio caldo per 1 minuto. 
  • Impiattare mettendo sul fondo del piatto la crema di cime di rapa, gli spaghetti qualche pezzo di salmone e i sei tostati. 

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